Организация питания учащихся школы
Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №20" имени И.И. Наймушина осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима обучения обучающиеся "СОШ №20" имени И.И. Наймушина обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
Организацией питания в МБОУ «СОШ №20» имени И.И. Наймушина занимается индивидуальный предприниматель Брель Елена Михайловна в соответствии с договором на оказание услуг по организации школьного питания от 11 августа 2021 г. ИНН 380506818953, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 305380509800038. Стаж организации школьного питания – 10 лет.
Список поставщиков продуктов питания (смотреть здесь).
Список поставщиков продуктов питания ЛДП
Режим работы школьной столовой Понедельник - пятница 8:10-15:00 Суббота, воскресенье выходной |
График организации горячего питания 9:40 - 10:00 - 1, 2 классы 10:40 - 11:00 - 3, 4 классы 11:40 - 12:00 - 5, 6, 7 классы 12:40 - 13:00 - 8, 9, 10, 11 классы |
Столовая группа состоит из обеденного зала, пищеблока, овощехранилища.
Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 120 посадочных мест.
Пищеблок оснащён новым оборудованием (16 наименований)
в рамках Государственного контракта 55-57-99/12
Нормативная база по вопросам организации питания
Перечень нормативно-правовых актов по соблюдению требований безопасности при организации питания в образовательных учреждениях можно посмотреть на образовательном портале г. Братска по этой ссылке
- Федеральный закон от 2 января 2020 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (Смотреть здесь).
- Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Загрузить.
- Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Загрузить.
- Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Загрузить.
- Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».Загрузить.
- Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469). Загрузить.
- Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 года по ветеринарному клеймению мяса. Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.092-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11). Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2001 года. Загрузить.
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 года № 401-ст). Загрузить.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 года № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов). Загрузить.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Загрузить.
- Методические рекомендации «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" (МР 2.4.0179-20). Загрузить.
- Приказ от 26.02.2020 года № 134 Департамента образования администрации города Братска "Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания детям-инвалидами выплаты ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания" (Смотреть здесь).
Положение об организации питания обучающихся МБОУ "СОШ № 20" имени Ивана Ивановича Наймушина
Из документа "Информация ОГКУ "Управление социальной защиты населения по городу Братску" для граждан, не подтвердивших до 1 сентября 2017 года право на получение мер социальной поддержки", установленных Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (далее – Закон № 63-оз): обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных организациях организованного питания – предоставление набора продуктов питания.
Стоимость питания на одного учащегося в день с 01.09.2022 года
Родительский контроль
Акты проверки группы родительского контроля:
- Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 лет
- Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 12-18 лет
Ежедневное меню школьного питания (меню сохраняется 7 дней)
1-4 классы смотреть здесь
Памятка по оформлению бесплатного питания
Опрос родителей по вопросам организации горячего питания в школе
Как правильно организовать питание школьника
Памятка для школьников "Пять правил здорового питания"
Горячее здоровое питание в школе - нужно или нет?
(Презентация Здоровое питание)
Вопросы и предложения к администрации школы по организации школьного питания
Для этого перейдите по ссылке ниже и заполните предложенную форму
https://docs.google.com/forms/d/1SNvamLmVRDNnNgYw6teUtOW7nRHqDUKwh6OoBUXvVcQ/edit?usp=sharing